Dirigido: trabajadores, supervisores e integrantes de Comités Paritarios.

Objetivo: Al finalizar la charla, el participante conocerá acerca del CoVID-19 y de las medidas preventivas que debe tomar para su cuidado y el de sus compañeros de trabajo.

Skill Level: Beginner

Objetivo:

El trabajador será capaz de conocer y comprender los riesgos y consecuencias de la exposición a CIANURO elemento capaz  de provocar un severo cuadro médico y hasta la muerte, así podrá tomar las acciones preventivas que le permitan mantenerse sano.

 

Dirigido: 

Trabajadores y profesionales del área de salud, expertos en prevención de riesgos e integrantes de Comités Paritarios.

Skill Level: Beginner

DIRIGIDO A:

A todos los trabajadores que deben realizar actividades en condiciones de altura física, cualquiera sea la rubro en el que se desempeñan.


OBJETIVOS:

El trabajador será capaz de desarrollar hábitos y conductas de cuidado (autocuidado y mutuo cuidado) en las tareas de trabajo en altura física para la mantención de la salud y un trabajo seguro.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Comités de evaluación y gestión psicosocial conformados en cada empresa y a otras personas involucradas en el proceso de implementación del PVRP.

Objetivo: Generar las competencias necesarias para poder participar eficientemente en el proceso de planificación, evaluación (medición) y gestión básica (diseño de planes de acción) de factores psicosociales.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores que desempeñen la conducción en zonas montañosas.

Objetivo General: Aplicar los principios, conceptos y técnicas del Manejo Defensivo, en conjunto con las técnicas del Manejo Defensivo en Altura Geográfica, para seguir haciendo de la conducción una actividad más segura, placentera y civilizada.  

Skill Level: Beginner

NORMA DE MANEJO POS-EXPOSICIÓN LABORAL A SANGRE EN EL CONTEXTO DE LA PREVENCIÓN DE LA INFECCIÓN POR VIH.

Objetivo: Informar y concientizar a los trabajadores expuestos respecto del manejo a seguir luego de una exposición laboral a sangre.

Dirigido a todo los trabajadores del área salud con riesgo a exposición a sangre.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores / supervisores de empresas que quieran contar con la figura de Monitor COVID, asignándoles un rol fundamental en los Planes de Acción para la Gestión Preventiva del COVID -19, al interior de sus organizaciones.

Objetivo: Al finalizar la formación el participante estará en condiciones de ejercer su Rol como Monitor COVID al interior de su organización, entendiendo su accionar como pieza clave en la protección y el cuidado de su salud y la de todos quienes conforman la organización, como también para sostener una continuidad operacional en un clima de seguridad y de cuidado. 

Skill Level: Beginner

Dirigido a: A trabajadores designados por la empresa como monitores, para desarrollar y ejecutar un programa de pausa activa en las empresas.


Objetivo: Entregar los fundamentos básicos de la gimnasia de pausas para formar monitores en empresas. 

Skill Level: Beginner

Dirigido a:  Expertos en Prevención de Riesgos, Ergónomos, integrantes de Comités Paritarios y personal de empresas responsables de implementar la Guía Técnica de Evaluación y Control de los Riesgos Asociados al Manejo o Manipulación Manual de Cargas.

Objetivo: Presentar a los profesionales el proceso de implementación de la Guía Técnica de MMC/MMP.  Guiar al profesional para que efectúe una correcta aplicación de la guía técnica. Exponer los métodos de evaluación simple de tareas de MMC para su adecuada aplicación (MAC, VMAC, RAPP).

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores y supervisores que en todas sus actividades diarias manipulen alimentos y están expuestos a sufrir accidentes debido a labores relacionadas principalmente con trabajo en cocina.


Objetivo: Entregar una visión general sobre las medidas a adoptar para realizar una correcta manipulación de los alimentos, los riesgos de accidentes que implican este tipo de labores y las medidas de prevención que se deben adoptar para evitar accidentes durante la manipulación.

Skill Level: Beginner

Dirigido a todos los trabajadores que trabajen en instalaciones donde se fabriquen, manipulen y/o almacenen sustancias peligrosas.
 
Objetivo General
Al finalizar el curso el participante estará en condiciones de conocer y comprender qué es el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de las sustancias peligrosas, identificando los pictogramas y sus significados.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: trabajadores que se desempeñan en labores de izaje.


Objetivo: Al finalizar el taller el participante estará en condiciones de conocer cómo realizar un plan de izaje, sus responsabilidades como rigger y  las prácticas básicas en el manejo de las eslingas y/o estrobos.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Personal de empresas responsables de  aplicar la Norma de Trastornos Musculoesqueleticos Relacionados con el Trabajo.


Objetivo: Identificar y evaluar  factores de riesgos de trastornos músculo esqueléticos a través de la aplicación de la lista de chequeo de la Norma.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Personal profesional, técnico o auxiliar, que se desempeña en el área de salud clínica u hospitalaria, asociado al manejo de residuos peligrosos.

Objetivo del Curso: Proporcionar al personal de salud los conocimientos necesarios sobre el manejo de residuos en establecimiento de atención de salud.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Todo trabajador del área de la salud que tenga algún tipo de contacto, directo o indirecto, con los medicamentos citostáticos.

Objetivos:

• Actualizar la sistemática de manipulación de citostáticos con el objeto de minimizar el riesgo ocupacional, a la luz de los nuevos datos disponibles y especialmente,

• Promover el desarrollo de una sistemática de trabajo que integre tanto la seguridad de los manipuladores como la del paciente.

Skill Level: Beginner

Dirigido: Trabajadores que se desempeñan como manipuladores de alimentos.

Características:

Objetivos:

Al finalizar este curso el participante será capaz de:

·         - Comprender los criterios más importantes de Seguridad e Higiene Alimentaria para la elaboración alimentos seguros para el consumidor y así, prevenir enfermedades alimentarias.

·         - Desarrollar conductas de higiene que beneficien su labor como manipuladores de alimentos: higiene personal y organización del trabajo.

- Incrementar el sentido de la responsabilidad hacia los demás por la trascendencia del servicio que prestan.

Skill Level: Beginner

Dirigido a:Operadores de grúas horquilla, trabajadores de nivel operativo.

Objetivo: Contribuir al logro de operaciones más confiables, eficientes y seguras, a través del mejoramiento del desempeño de quienes las desarrollan, mediante la entrega de conocimientos, desarrollo de actitudes y el uso del buen juicio en la prevención de accidentes relacionados con el manejo de estos equipos.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores expuestos a radiación solar.

Objetivo General: El objetivo principal de este Taller es poder generar una instancia de reflexión acerca de los peligros que implica estar expuestos a radiación solar y conocer las medidas preventivas que todo trabajador puede aplicar.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores que están expuestos a ruido

Objetivo  General: 
Generar conciencia de que el ruido genera daños permanentes e irreparables.

Objetivos Específicos:
 Al finalizar el Curso cada participante estará en condiciones de:

-Reconocer que el ruido genera daño al sistema auditivo, en forma permanente e irreparable.

-Saber cuál es la importancia de los equipos de protección auditiva y cómo se usan éstos.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores que están expuestos a Asbesto.


Objetivo: Tomar conciencia de los riesgos para la salud, que trae el estar expuesto a Asbesto y  saber cuáles son las medidas de prevención y control para no contraer la enfermedad profesional provocada por su exposición, Asbestosis.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores en general.


Objetivo: Proporcionar conocimientos que permitan a los trabajadores identificar factores de riesgos asociados a la dermatosis ocupacional y aplicar medidas de prevención tendientes a evitar su aparición.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores expuestos agentes químicos, físico y biológicos capaces de provocar dermatosis o cáncer a la piel, expertos en prevención de riesgos e integrantes de Comités Paritarios.

Objetivo: El trabajador será capaz de conocer y comprender los riesgos y consecuencias de la exposición a agentes químicos, físico y biológicos capaces de provocar dermatosis o cáncer a la piel y podrá tomar las acciones preventivas que le permitan mantenerse sano.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: trabajadores expuestos a Sílice.

Objetivo: Generar conciencia en los trabajadores expuestos a Sílice de los riesgos para la salud y  saber cuáles son las medidas de prevención y control para no contraer la enfermedad profesional provocada por su exposición, Silicosis.

Skill Level: Beginner

Dirigido: A todos los trabajadores que se desempeñan en el rubro Hotelero.

Objetivo: Este taller busca entregar, a los participantes, una visión general sobre los principales riesgos presentes en las actividades que se llevan a cabo en el sector hotelero y las medidas preventivas que deben tomarse frente a ellos.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores agrícolas que manipulan y/o aplican plaguicidas.

Objetivo: El trabajador será capaz de conocer y comprender los riesgos y las consecuencias a la exposición a plaguicidas y podrá tomar acciones preventivas que le permitan mantenerse sano.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores de laboratorios, principalmente de análisis químico.


Objetivo General: Este taller tiene como objetivo general el entregar una visión holística sobre las medidas preventivas y las formas de trabajo correcto que se deben adoptar en un laboratorio químico.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: A trabajadores y supervisores que en todas sus actividades diarias, están expuestos a sufrir accidentes de origen eléctrico, incluyendo su lugar de habitación.

Es importante señalar que este taller ha sido diseñado especialmente para aquellos trabajadores que no trabajan directamente con la electricidad como es el personal de mantención, electricistas, etc., sino para trabajadores que en su día a día utilizan equipos y/o herramientas que se alimentan con energía eléctrica.

Objetivo General: 
Entregar una visión general sobre los riesgos que implica trabajar con la energía eléctrica y a las medidas de prevención que se deben adoptar para evitar accidentes eléctricos.

Objetivos Específicos
Al finalizar el Curso cada participante estará en condiciones de:
· Reconocer los tipos de contacto que puede tener con la electricidad.
· Comprender los factores que influyen en el daño.
· Reconocer los riesgos de accidentes.
· Aplicar una fórmula para prevenir accidentes.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: trabajadores con exposición laboral a Gran Altitud e Hipobaria.


Objetivos: Conocer los riesgos, consecuencias y medidas preventivas de la exposición a Hipobaria Intermitente Crónica (HIC). Promover el autocuidado y cuidado mutuo. En relación a la exposición.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Trabajadores en general.

Objetivo: Difundir y sensibilizar respecto de los riesgos psicosociales en el trabajo, así como capacitar respecto de sus efectos y medidas preventivas.

Skill Level: Beginner

Dirigido a: Todas las personas cuyo puesto de trabajo implica estar principalmente sentado frente a un computador fuera de las instalaciones de la empresa (domicilio u otro lugar).


Objetivo General: Busca que los participantes conozcan los aspectos normativos y las medidas de cuidado para un desempeño libre de lesiones y enfermedades en esta modalidad de trabajo.

Skill Level: Beginner

Dirigido aConductores profesionales que transportan sustancias peligrosas.

Objetivo:
Al finalizar el trabajador será capaz de conocer y comprender los riesgos a los cuales se expone al transportar sustancias peligrosas y podrá tomar las medidas preventivas básicas que le permitan evitar accidentes y mantenerse sano.

Skill Level: Beginner